今年以来,北海旅游业发展势头迅猛,仅“五一”假期期间就接待游客68.8万人次,同比增长27.41%,实现旅游消费约7.45亿元,同比增长28.89%。在北海市银海区经营便捷酒店的李秀珍心情格外舒畅,不仅是因为入住旅客越来越多,还有国家减税降费优惠政策给酒店带来的福利。
  “2018年我们酒店每月需缴纳增值税2400元,现在增值税小规模纳税人起征点上调至每月10万元之后,我们不用缴纳增值税了!”对比了前后变化的李秀珍开心不已。
  据了解,随着新政策的出台,北海银滩有95%的民宿、餐饮店都进入了增值税“零门槛”时代。
  “省下的都是收益啊!”银海区大渔村的老板黄康珊表示:“增值税免缴再加上‘六税两费’减半,我们小店重新装修的钱就省出来了,就餐环境是吸引客人的利器。”
  小微企业、增值税小规模纳税人是城市和经济发展的生力军,普惠性减税政策与增值税改革红利叠加,进一步扩大了减税降费惠及面,给企业带来了满满获得感。
  近年来,北海吸引着越来越多的北方“候鸟”前来定居,因此北海建筑行业也随之越来越“火”。大规模减税降费政策带给建筑行业是看得见、摸得着的实惠,也是长远的、可持续发展的红利。
  “预计此次减税降费,公司全年利润将增厚3%左右,这些实实在在的真金白银,我们预备用在技术革新的投入上,以此提高工程质量。”广西百弘建设有限公司总经理张辉说。
  同样获益颇多的,还有广西兴地建设工程有限公司。仅5月份,该公司就减免各项税费5.35万元,预计全年将减免各项税费超过50万余元。“在经济下行、经营压力增大的情况下,减税降费有效降低了民营企业成本,拉动了整个行业利润的提升。”公司总经理龙再权表示。
  新一轮减税降费政策的出台也给实体零售业带来利好。
  广西国梦商贸有限公司董事长陆松则表示,随着减税降费政策的实施,5月份公司增值税销项税20.9万元,进项税20.27万元,其中公司取得的增值税专用发票多数以原税率为主,这样一来5月份能够抵扣的税额大大增加,无形中又省了一笔支出。
  随着减税降费政策的密集出台,北海市税务系统采取“宣传100%覆盖+辅导精准滴灌”模式,切实把政策落实工作做深、做细,把企业税费负担减下来、获得感提上去,政策红利精准落袋,赢得了企业和群众的广泛“点赞”。(李婷)